Госдума ввела в законодательство определение "электронных денег"

Госдума 14 июня одобрила сразу во втором и третьем чтениях законопроект о национальной платежной системе. Как отмечает ИТАР-ТАСС, по сравнению с первым чтением законопроект был значительно переработан.

В частности, в законодательство было введено понятие "электронных денег". По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, "электронные деньги" определены как "денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов". Для того, чтобы иметь право на выпуск "электронных денег", организации должны будут получать специальную облегченную лицензию от Центробанка.

Резник также отметил, что законопроект стал регулировать рынок "мобильных платежей" - теперь в законодательстве прописано, как мобильный счет может использоваться для оплаты самых разных товаров и услуг.

Что касается самой национальной платежной системы, то в законопроекте появился пункт, согласно которому операторам платежной системы разрешено размещать процессинговые центры за рубежом. Это, как отмечал ранее "Коммерсантъ", позволит участвовать в НПС мировым лидерам отрасли - прежде всего Visa и Mastercard - с минимальными издержками.

Законопроект о национальной платежной системе был разработан в 2009 году. Тогда планировалось, что НПС станет конкурентом Visa и MasterCard, однако в итоге эта идея была забракована. Против инициативы чиновников выступили, в частности, в Федеральной антимонопольной службе.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения