Visa и MasterCard получили приглашение в акционеры российской платежной системы

Иллюстрация с сайта uecard.ru

Компании Visa и MasterCard, обслуживающие около 85 процентов российского рынка пластиковых карт, могут стать акционерами российской платежной системы. Газета "Коммерсант" пишет, что обе международные системы уже получили предложения о вступлении в состав акционеров ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК), которое является уполномоченной федеральной организацией по выпуску национальных пластиковых карт в России.

Сейчас в равных долях УЭК владеют Сбербанк, банки "Уралсиб" и "Ак Барс". Компания намерена провести дополнительную эмиссию акций, в ходе которой у УЭК появятся новые акционеры. Впрочем, несмотря на интерес со стороны претендентов, УЭК придется выбрать кого-то одного: внутренние правила Visa и MasterCard не допускают совместного участия в одном акционерном обществе.

Предполагается, что универсальные карты будут выдаваться россиянам с начала 2012 года. Их смогут получить все граждане России, достигшие 14 лет, по специальному заявлению. С 2014 года карты будут выдаваться всем россиянам вообще. Пилотным регионом по внедрению универсальных электронных карт граждан станет Москва, где они появятся уже до конца текущего года.

Выпуск карт будет бесплатным. Сначала в них будет вставляться чип иностранного производства, а после того как этот вид деятельности освоит российская промышленность - отечественного.

Электронная карта будет представлять собой единый документ, содержащий паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах как обычной банковской картой. По оценке Сбербанка, создание карты позволит высвободить до 60-70 процентов чиновников социальной сферы.

В конце февраля помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что проект создания УЭК оценивается в 150-200 миллиардов рублей. В Минэкономразвития считают, что на эти цели будет потрачено 135-165 миллиардов рублей, а в "ВТБ24" - что 250-300 миллиардов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир