Создание единой электронной карты оценили в 200 миллиардов рублей

Один из вариантов внешнего вида универсальной электронной карты. Изображение с сайта uecard.ru

Проект создания единой электронной карты в России обойдется в 200 миллиардов рублей. Такую оценку, как отмечает "Интерфакс", дал помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, в первой половине 2011 года должна быть принята нормативно-правовая база, которая касается механизмов внедрения карты. Срок реализации проекта составит пять лет, а средства, которые планируется затратить на создание единой электронной карты, - "от 150 до 200 миллиардов рублей".

В свою очередь президент Сбербанка Герман Греф, банк которого является оператором проекта создания единой электронной карты, отметил, что пока проект не привлекает коммерческие структуры. "Банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги", - сказал Греф, добавив, что до настоящего момента еще не определены источники финансирования проекта.

"Некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство еще большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем все это закончится", - сказал Греф.

Ранее Греф оценивал создание единой электронной карты в 150 миллиардов рублей, из которых затраты самих банков составят около 40 миллиардов рублей. Стоит отметить, что президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов оценивал создание единой электронной карты в 250-300 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что Минэкономразвития предварительно оценивает расходы на создание и внедрение в России универсальной электронной карты в 135-165 миллиардов рублей.

Электронная карта будет представлять собой единый документ, содержащий паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах как обычной банковской картой. В перспективе, по оценке Грефа, создание карты позволит высвободить до 60-70 процентов чиновников социальной сферы.

Эмиссия универсальных электронных карт начнется, как предполагалось, в 2012 году. Регулировать выпуск и обслуживание таких карт будут три банка-акционера ОАО "Универсальная электронная карта", созданного в 2010 году Сбербанком, "Уралсибом" и "Ак Барсом". Впрочем, список акционеров ОАО может расшириться.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно