Создание единой электронной карты оценили в 200 миллиардов рублей

Один из вариантов внешнего вида универсальной электронной карты. Изображение с сайта uecard.ru

Проект создания единой электронной карты в России обойдется в 200 миллиардов рублей. Такую оценку, как отмечает "Интерфакс", дал помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, в первой половине 2011 года должна быть принята нормативно-правовая база, которая касается механизмов внедрения карты. Срок реализации проекта составит пять лет, а средства, которые планируется затратить на создание единой электронной карты, - "от 150 до 200 миллиардов рублей".

В свою очередь президент Сбербанка Герман Греф, банк которого является оператором проекта создания единой электронной карты, отметил, что пока проект не привлекает коммерческие структуры. "Банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги", - сказал Греф, добавив, что до настоящего момента еще не определены источники финансирования проекта.

"Некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство еще большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем все это закончится", - сказал Греф.

Ранее Греф оценивал создание единой электронной карты в 150 миллиардов рублей, из которых затраты самих банков составят около 40 миллиардов рублей. Стоит отметить, что президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов оценивал создание единой электронной карты в 250-300 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что Минэкономразвития предварительно оценивает расходы на создание и внедрение в России универсальной электронной карты в 135-165 миллиардов рублей.

Электронная карта будет представлять собой единый документ, содержащий паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах как обычной банковской картой. В перспективе, по оценке Грефа, создание карты позволит высвободить до 60-70 процентов чиновников социальной сферы.

Эмиссия универсальных электронных карт начнется, как предполагалось, в 2012 году. Регулировать выпуск и обслуживание таких карт будут три банка-акционера ОАО "Универсальная электронная карта", созданного в 2010 году Сбербанком, "Уралсибом" и "Ак Барсом". Впрочем, список акционеров ОАО может расшириться.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве