Создание единой электронной карты оценили в 200 миллиардов рублей

Один из вариантов внешнего вида универсальной электронной карты. Изображение с сайта uecard.ru

Проект создания единой электронной карты в России обойдется в 200 миллиардов рублей. Такую оценку, как отмечает "Интерфакс", дал помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, в первой половине 2011 года должна быть принята нормативно-правовая база, которая касается механизмов внедрения карты. Срок реализации проекта составит пять лет, а средства, которые планируется затратить на создание единой электронной карты, - "от 150 до 200 миллиардов рублей".

В свою очередь президент Сбербанка Герман Греф, банк которого является оператором проекта создания единой электронной карты, отметил, что пока проект не привлекает коммерческие структуры. "Банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги", - сказал Греф, добавив, что до настоящего момента еще не определены источники финансирования проекта.

"Некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство еще большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем все это закончится", - сказал Греф.

Ранее Греф оценивал создание единой электронной карты в 150 миллиардов рублей, из которых затраты самих банков составят около 40 миллиардов рублей. Стоит отметить, что президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов оценивал создание единой электронной карты в 250-300 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что Минэкономразвития предварительно оценивает расходы на создание и внедрение в России универсальной электронной карты в 135-165 миллиардов рублей.

Электронная карта будет представлять собой единый документ, содержащий паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах как обычной банковской картой. В перспективе, по оценке Грефа, создание карты позволит высвободить до 60-70 процентов чиновников социальной сферы.

Эмиссия универсальных электронных карт начнется, как предполагалось, в 2012 году. Регулировать выпуск и обслуживание таких карт будут три банка-акционера ОАО "Универсальная электронная карта", созданного в 2010 году Сбербанком, "Уралсибом" и "Ак Барсом". Впрочем, список акционеров ОАО может расшириться.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности