В Приамурье на таможне изъяли тысячу медвежьих лап и 26 лосиных губ

В Амурской области на таможне изъяли партию частей тел животных общим весом 1,4 тонны. Об этом 14 июня сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В грузовом автомобиле на пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ было обнаружено 1040 медвежьих лап, 26 губ лося и четыре шкуры рыси. По данным агентства "Интерфакс", также в машине находились пять бивней мамонта.

Контрабандный груз был спрятан в тайнике - китайский грузовик якобы возвращался из России пустым. Однако таможенники обратили внимание на беспокойство водителя, гражданина Китая. Кроме того, служебная собака вела себя странно.

По результатам доследственной проверки решено возбудить уголовное дело по 188-й статье УК РФ ("контрабанда"). Задержан ли водитель грузовика, не уточняется.

До сих пор рекордной для России считалась партия медвежьих лап, изъятая на таможне неподалеку от Биробиджана в январе 2010 года. Тогда трое россиян и один китаец пытались вывезти из страны 447 лап, которые используются в восточной медицине и являются деликатесом азиатской кухни.