Экономика
16:57, 14 июня 2011

Администрация президента призвала распродать побольше госкомпаний

Администрация президента Дмитрия Медведева рекомендовала правительству России провести еще одну оценку запланированного к распродаже имущества, а саму приватизацию проводить "и быстрее, и больше". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Узнайте больше в полной версии ➞

Чиновник отметил, что данное предложение не касается программы приватизации на 2011 год. "В этом году будет то, что уже заявлено, речь не про этот год", - сказал Дворкович.

В 2011 году, по словам Дворковича, "из крупных пакетов" предполагается продать части госдоли в "Совкомфлоте", а также "дочках" РЖД - "ТрансКонтейнере" и Первой грузовой компании.

Чиновник пояснил, что правительство представило доклад по поручениям президента, сделанным в марте 2011 года. В докладе также были предложения по графику приватизации. Именно по ним, как заявил помощник президента, было дано указание "еще раз посмотреть".

10 июня газета "Ведомости" сообщила, что президент Медведев поручил правительству рассмотреть возможность отказа от контроля в крупных активах. Газета, в частности, утверждала, что Минэкономразвития и другие министерства в течение недели представят в правительство предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, "Роснефти", Россельхозбанка и "Русгидро", которые государство будет продавать.

Осенью 2010 года правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной. Однако, по мнению администрации президента, дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате.

По оценке Минфина, доходы государства в течение ближайших пяти лет от продажи госактивов составят примерно 10 миллиардов долларов ежегодно. При этом в 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10 процентов от запланированных к продаже активов. Вместе с тем, по финансовым показателям план удалось перевыполнить на 26 процентов, получив вместо ожидаемых 18 миллиардов рублей 22,7 миллиарда.

< Назад в рубрику