Новости партнеров

Администрация президента призвала распродать побольше госкомпаний

Аркадий Дворкович. Фото (c)AFP

Администрация президента Дмитрия Медведева рекомендовала правительству России провести еще одну оценку запланированного к распродаже имущества, а саму приватизацию проводить "и быстрее, и больше". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Чиновник отметил, что данное предложение не касается программы приватизации на 2011 год. "В этом году будет то, что уже заявлено, речь не про этот год", - сказал Дворкович.

В 2011 году, по словам Дворковича, "из крупных пакетов" предполагается продать части госдоли в "Совкомфлоте", а также "дочках" РЖД - "ТрансКонтейнере" и Первой грузовой компании.

Чиновник пояснил, что правительство представило доклад по поручениям президента, сделанным в марте 2011 года. В докладе также были предложения по графику приватизации. Именно по ним, как заявил помощник президента, было дано указание "еще раз посмотреть".

10 июня газета "Ведомости" сообщила, что президент Медведев поручил правительству рассмотреть возможность отказа от контроля в крупных активах. Газета, в частности, утверждала, что Минэкономразвития и другие министерства в течение недели представят в правительство предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, "Роснефти", Россельхозбанка и "Русгидро", которые государство будет продавать.

Осенью 2010 года правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной. Однако, по мнению администрации президента, дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате.

По оценке Минфина, доходы государства в течение ближайших пяти лет от продажи госактивов составят примерно 10 миллиардов долларов ежегодно. При этом в 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10 процентов от запланированных к продаже активов. Вместе с тем, по финансовым показателям план удалось перевыполнить на 26 процентов, получив вместо ожидаемых 18 миллиардов рублей 22,7 миллиарда.

Экономика00:01Сегодня
Егор Гайдар

Шоковый терапевт

Кто привел Россию к капитализму и кого страна винит во всех бедах?
Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире