Китайский госфонд поучаствует в приватизации в России

Шанхай. Фото с сайта washington.edu

Китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC), которому разрешено вкладывать средства в зарубежные активы, рассматривает возможность инвестиций в российские активы. Об этом сообщает AFP со ссылкой на сообщения в китайской прессе.

По словам председателя совета директоров CIC Лоу Цзивэя, возможными каналами для инвестиций со стороны фонда может стать как очередной раунд приватизации в России, так и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Цзивэй добавил, что скорее всего, CIC будет инвестировать средства в российские ценные бумаги, а также инфраструктуру и недвижимость, чтобы диверсифицировать риски.

CIC был создан в 2007 году для инвестиций части золотовалютных резервов Китая (крупнейших в мире) в зарубежные активы. Сейчас под управлением фонда находятся средства на 300 миллиардов долларов. В прошлом году CIC при участии иностранных инвестфондов купил, к примеру, акции крупных японских корпораций, в том числе Toyota, Kirin и Shiseido.

РФПИ создается госкорпорацией ВЭБ для совместных инвестиций в экономику России с частными инвесторами. Ожидается, что в течение пяти лет государство выделит 10 миллиардов долларов, чтобы за 10 лет привлечь 60-90 миллиардов связанных инвестиций. Предполагается, что минимальный размер инвестиции фонда будет ограничен 50 миллионами долларов.

Что касается приватизации, по оценкам российского Минфина, доходы государства в течение ближайших пяти лет от продажи госактивов составят примерно 10 миллиардов долларов ежегодно. При этом в 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10 процентов от запланированных к продаже активов. Вместе с тем, по финансовым показателям план удалось перевыполнить на 26 процентов, получив вместо ожидаемых 18 миллиардов рублей 22,7 миллиарда.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли