Российскому фонду прямых инвестиций нашли руководителя

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), созданный чиновниками для совместных инвестиций в экономику России с частными инвесторами, возглавит президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Газета "Ведомости" пишет, что кандидатуру Дмитриева обсудили и одобрили 22 апреля на наблюдательном совете Внешэкономбанка (ВЭБ), но председатель наблюдательного совета ВЭБа Владимир Путин окончательного решения пока не принял.

Дмитриев, который входит в список молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума в Давосе, возглавил фонд Icon Private Equity объемом свыше 1 миллиард долларов в 2007 году. Основным инвестором фонда считается украинский миллиардер Виктор Пинчук. Ранее Дмитриев участвовал в создании Дельтабанка, за который GE Consumer Finance уплатил вчетверо больше, чем было инвестировано, а также создании "Дельтакредита", за который Societe Generale заплатил в 2,5 раза больше, чем вложил в проект Delta.

Газета утверждает, что задержка с подписанием протокола связана с тем, что администрация президента пока не согласовала кандидатуру Дмитриева. В частности, Кремль допускает, что решение наблюдательного совета должно быть вынесено после конкурсного отбора руководителя управляющей компании.

РФПИ создается госкорпорацией ВЭБ по инициативе президента России Дмитрия Медведева, который намерен лично презентовать его в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Всего за пять лет государство выделит 10 миллиардов долларов, чтобы за 10 лет привлечь 60-90 миллиардов связанных инвестиций.

Президент ВЭБа Владимир Дмитриев отмечал, что фонд не заинтересован в инвестициях в добычу полезных ископаемых, а, скорее, сосредоточится на инвестициях в модернизационные проекты: космос, фармацевтику, медицинское оборудование и IT.

В ВЭБе полагают, что РФПИ обеспечит комфорт для иностранных инвесторов в виде обязательств государства соинвестировать в проекты и делить риски. В ближайшее время фонд зарегистрируют в форме закрытого паевого инвестфонда. При этом в штате управляющей компании и совете директоров РФПИ не будут присутствовать чиновники. При фонде также будет создан международный экспертный совет.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?