Начался процесс над польским журналистом за клевету на Лукашенко

В белорусском городе Гродно 14 июня начался процесс над польским журналистом "Газеты Выборчей" Андреем Почобутом, сообщает "Хартия-97". Почобута судят за клевету на белорусского президента Александра Лукашенко.

Несколько десятков человек пришли к зданию суда поддержать Почобута, сообщает РИА Новости. Это его коллеги и родственники, а также активисты Союза поляков в Белоруссии, главным советом которого руководил Почобут. Процесс над журналистом проходит в закрытом режиме, поэтому внутрь не пустили ни жену журналиста Оксану, ни консула Польши.

Почобута обвиняют в оскорблении президента Белоруссии (часть 1 статьи 368 УК Белоруссии) и в клевете в его отношении (часть 1 статьи 367 УК Белоруссии). Максимальное наказание по первой статье составляет четыре года лишения свободы, по второй - два года.

Ранее Почобуту в прокуратуре объяснили, что дело возбуждено на основании публикаций в "Газете Выборчей", в том числе "Лукашенко: Да, я сфальсифицировал выборы", а также записей в его блоге на сайте "Белорусский партизан".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша