Владимир Путин предложил поменять регламент "Кинотавра"

Премьер-министр России Владимир Путин предложил поменять регламент фестиваля "Кинотавр", сообщает "Интерфакс".

Путин озвучил свою точку зрения на заседании президиума правительства РФ. Поводом для такого заявления стал тот факт, что на 22-м "Кинотавре" лучшим фильмом была признана картина, работа над которой началась еще 20 лет назад. Речь идет о работе Олега Флянгольца "Безразличие". Путину же "хотелось бы увидеть новых авторов, новые фильмы, отвечающие именно проблемам сегодняшнего дня".

Министр культуры РФ Александр Авдеев в ответ на высказывание Путина о новых лентах заявил, что два возможных фильма "нельзя было выставлять на кинофестиваль по статусу, потому что они уже были в Каннах" (речь, в частности, идет о картине Андрея Звягинцева "Елена", которая все же была показана на "Кинотавре", но вне конкурса). Авдеев добавил, что это обусловлено существующим регламентом "Кинотавра".

По мнению Путина, тот факт, что фильмы побывали в Каннах, не должен влиять на возможность их участия в "Кинотавре". "Регламент, значит, надо поменять", - сказал премьер. При этом он отметил, что это пожелание, а не обязательное к исполнению предписание, поскольку специалистам в данном случае виднее.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского