Музыкальный театр Станиславского нашел руководителя балета

Народный артист России Игорь Зеленский, до последнего времени возглавлявший балетную труппу Новосибирского оперного театра, назначен на должность художественного руководителя балетной труппы Московского музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщается на сайте театра. На этом посту Зеленский сменит ушедшего в Большой театр Сергея Филина.

В последние годы в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко были проблемы с художественными руководителями балета. В 2004 году Дмитрий Брянцев, возглавлявший балетную труппу театра 19 лет, пропал без вести в Чехии. Его тело было обнаружено лишь три года спустя. После него театром руководил Михаил Лавровский, но он ушел после трех лет работы, не дождавшись окончания своего контракта. Лавровского сменил Сергей Филин, но и он проработал в театре лишь до марта 2011 года.

Игорь Зеленский закончил Тбилисское хореографическое училище. В 1988 году он начал работать в Мариинском театре, с 1990 стал приглашенным солистом Deutsche Oper, а с 1996 также на условиях приглашенного солиста танцевал в Лондонском королевском балете Ковент Гарден, где исполнял роли в таких балетах как "Манон", "Ромео и Джульетта" и "Спящая красавица". В 1992-1997 годах танцовщик был премьером труппы New York Сity Ballet, где принимал участие более чем в 25 постановках балетов Баланчина. С 2006 года Зеленский работает художественным руководителем балетной труппы Новосибирского оперного театра.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского