Евро на ММВБ впервые за июнь закрылся ниже 40 рублей

Торги по евро на ММВБ 15 июня закрылись ниже 40 рублей - на уровне 39,98 рубля за евро. Как видно из графика биржи, отметка в 40 рублей была преодолена еще в середине торговой сессии. Тем не менее, средневзвешенный курс европейской валюты остался выше указанного рубежа: за день он упал на 22 копейки до 40,06 рубля. Так низко европейская валюта не опускалась с конца мая.

Что касается доллара, то средневзвешенная стоимость американской валюты за 15 июня поднялась на 4,6 копейки до 27,93 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по последним сделкам, подешевела на семь с половиной копеек до 33,38 рубля.

Европейская валюта дешевеет в последние дни не только в России, но и во всем мире. Если 7 июня за один евро на мировом рынке давали чуть менее 1,47 доллара, то сейчас он стоит уже 1,43 доллара. Инвесторы распродают европейскую валюту, опасаясь дефолта Греции.

15 июня стало известно, что переговоры министров стран еврозоны по поводу реструктуризации долгов Греции провалились: стороны не смогли придти к соглашению о том, как именно перенести выплату части долгов страны с ближайших лет на конец десятилетия.