Новости партнеров

Депутата из Кущевской посадили за хищение 107 миллионов рублей

Депутата Кущевского района Краснодарского края приговорили к шести годам колонии за мошенничество. Об этом 15 июня сообщает агентство "Интерфакс".

Вместе с депутатом Сергеем Дзюбой осуждены его подельники Александр Попов и Татьяна Алексеенко. Они получили пять лет и четыре года колонии соответственно. Кроме того, Дзюбу приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Его подельников также оштрафовали, но на какую сумму - не уточняется.

По сведениям издания "Живая Кубань", правоохранительные органы установили, что в 2007 году Дзюба, Попов и Алексеенко получили в Россельхозбанке кредиты на сумму 107 миллионов рублей. Издание "Югополис" называет иную сумму кредитов - 130 миллионов.

Деньги были получены через фирму-однодневку "Шанс" и якобы предназначались для сельскохозяйственной деятельности. На самом деле мошенники потратили кредиты на собственные нужды. Дзюба некоторое время погашал кредиты, но затем перестал это делать. Летом 2010 года представители банка обратились в правоохранительные органы, и в отношении депутата возбудили дело.

Старший брат Сергея Дзюбы, Владимир, также подозревается в незаконном получении кредитов в Россельхозбанке. Предполагается, что он мошенническим путем похитил 278 миллионов рублей. Однако он скрылся от следствия и сейчас находится в розыске. Дзюба-старший, как и его брат, был депутатом Кущевского района.

В аналогичном мошенничестве с кредитами (а также иных финансовых махинациях) подозревается Надежда Цапок - мать Сергея Цапка, которого считают лидером кущевской преступной группировки. Банда Цапка была разгромлена осенью 2010 года после того, как ее члены убили сразу 12 человек. После этого в Краснодарском крае была начата антикриминальная кампания.