"Спящая девушка" Пикассо уйдет с молотка

"Спящую девушку" Пабло Пикассо выставили на торги. Полотно, которое не выставлялось с 1939 года, уйдет с молотка на вечернем аукционе Christie's 21 июня. Оценочная стоимость лота составляет 14,8-19,8 миллиона долларов.

"Спящая девушка" была написана Пабло Пикассо в 1935 году. На ней художник изобразил свою спутницу и модель, француженку Марию-Терезу Вальтер.

В 2010 году неизвестный коллекционер подарил "Спящую девушку" университету Сиднея с условием, что картина будет выставлена на аукцион, а вырученные за нее деньги пойдут на научные исследования и развитие университета.

Кроме "Спящей девушки" на аукцион будут выставлены и другие картины импрессионистов и модернистов, в том числе две работы Пикассо - "Бюст Франсуазы" и "Сидящая женщина в синем платье", оцененные, соответственно, в 16,3 и 13 миллионов долларов. Потенциальным топ-лотом торгов может стать картина Клода Моне "Кувшинки", предварительно оцененная в 39 миллионов долларов.

В 2010 году картина "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", другой портрет Марии-Терезы Вальтер кисти Пикассо, установила абсолютный рекорд в истории торговли предметами искусства. Неизвестный коллекционер приобрел полотно на Christie's за 106,5 миллиона долларов.