Бортников отчитался о предотвращении 30 терактов на транспорте

За полтора года в России предотвращено более 30 террористических актов на транспортных и промышленных объектах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора ФСБ Александра Бортникова.

По словам Бортникова, эти теракты и диверсии были предотвращены на стадии подготовки. Также он отметил, что террористические группировки, действующие на Северном Кавказе, имеют международный характер и при поддержке "зарубежных спонсоров" продолжают свою деятельность и не собираются отказываться от диверсий на важных объектах инфраструктуры.

Стоит отметить, что за обозначенный Бортниковым период в России было совершено несколько терактов на транспортных объектах. 29 марта 2010 года в московском метро подорвали себя две террористки-смертницы, в результате чего погибли 40 человек. 24 января 2011 года смертник совершил теракт в московском аэропорту "Домодедово", погибли 37 человек. Ответственным за оба теракта считается лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

Теракты привели к усилению мер безопасности на транспорте. В частности, в аэропортах, на вокзалах и некоторых станциях московского метро появились рамки металлоискателей и устройства для бесконтактного осмотра содержимого багажа.

Бортников отметил, что с начала года по результатам проверок на важных объектах инфраструктуры было выявлено более 1300 нарушений в области предупреждения терактов.

Ранее Бортников сообщал, что всего в России с начала 2011 года, по данным за апрель, был предотвращен 31 теракт. Также известно, что несколько терактов участники незаконных формирований планировали совершить на 9 мая, однако их намерения были пресечены, заявлял вскоре после Дня Победы министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?