Главу крупнейшего банка еврозоны заподозрили в уклонении от уплаты налогов

Национальный суд Испании возбудил в отношении руководителя банка Santander Эмилио Ботина (Emilio Botin) дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Как сообщает Agence France-Presse, под подозрение попал не только Ботин, но и члены его семьи, в том числе и пятеро его детей. Одна из дочерей Ботина - Ана Патрисиа (Ana Patricia) - возглавляет британское отделение Santander.

Дело было возбуждено после того, как Франция передала Испании список клиентов швейцарского отделения HSBC Private Bank, в котором оказались Ботин и его родственники. На счетах в Швейцарии, как считает суд, глава крупнейшего банка еврозоны по рыночной капитализации и хранил незадекларированные доходы.

Данные о счетах HSBC в Швейцарии правоохранительные органы получили после того, как банк сообщил о краже информации о 24 тысячах клиентов бывшим сотрудником. Об этом инциденте HSBC отчитался в марте 2010 года.

По данным Reuters, общая сумма ущерба Испании от невыплаты Ботином налогов может составить около 120 тысяч евро. При этом если менеджер Santander сможет показать декларации о выплате налогов, дело будет закрыто.

76-летний Ботин, как отмечает AFP, занимает 10 место в списке самых богатых людей Испании. Журнал Forbes оценивает его состояние в полтора миллиарда евро.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа