Новости партнеров

Нацбанк Белоруссии в пятый раз повысил ставку рефинансирования

Нацбанк Белоруссии с 22 июня повысит ставку рефинансирования на два процентных пункта до 18 процентов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регулятора.

Данное повышение ставки стало пятым с начала текущего года. Предыдущее повышение ставки рефинансирования также на 2 процентных пункта было 1 июня 2011 года.

Как отмечается в пресс-релизе Нацбанка, повышение ставки рефинансирования принято "в рамках последовательной политики, направленной на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляционных процессов".

Валютный кризис, который Белоруссия переживает с середины марта, и девальвация белорусского рубля вызвали рост инфляции в стране. В январе-мае она составила 25 процентов, а по итогам года правительство ожидает роста цен до 33-39 процентов против прошлогодних 10 процентов.

Белоруссия, которая ожидает поступления в июне первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, попросила о займе также Международный валютный фонд. В ответ МВФ рекомендовал Минску отпустить курс рубля (этого Белоруссия пока не сделала), заморозить зарплату (напротив, зарплата бюджетникам за май была проиндексирована) и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион