Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Нацбанк Белоруссии в пятый раз повысил ставку рефинансирования

Минчане у банковской кассы. Фото Павла Фирсова для "Ленты.Ру"

Нацбанк Белоруссии с 22 июня повысит ставку рефинансирования на два процентных пункта до 18 процентов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регулятора.

Данное повышение ставки стало пятым с начала текущего года. Предыдущее повышение ставки рефинансирования также на 2 процентных пункта было 1 июня 2011 года.

Как отмечается в пресс-релизе Нацбанка, повышение ставки рефинансирования принято "в рамках последовательной политики, направленной на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляционных процессов".

Валютный кризис, который Белоруссия переживает с середины марта, и девальвация белорусского рубля вызвали рост инфляции в стране. В январе-мае она составила 25 процентов, а по итогам года правительство ожидает роста цен до 33-39 процентов против прошлогодних 10 процентов.

Белоруссия, которая ожидает поступления в июне первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, попросила о займе также Международный валютный фонд. В ответ МВФ рекомендовал Минску отпустить курс рубля (этого Белоруссия пока не сделала), заморозить зарплату (напротив, зарплата бюджетникам за май была проиндексирована) и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции.

Экономика02:51Сегодня

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год