Нацбанк Белоруссии снова повысил ставку рефинансирования

Нацбанк Белоруссии с 1 июня 2011 года повысил ставку рефинансирования на два процентных пункта до 16 процентов годовых "с учетом продолжающегося роста потребительских цен и высоких инфляционных ожиданий". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регулятора.

Данное повышение ставки стало четвертым с начала текущего года, указывает РИА Новости. 18 мая она была увеличена с 13 до 14 процентов годовых, а еще в январе составляла 12 процентов.

Как отмечается в пресс-релизе Нацбанка, повышение ставки рефинансирования и процентной ставки по депозитам "направлено на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляции". 27 мая в правительстве страны повысили прогноз по инфляции по итогам года до 33-39 процентов. Ранее чиновники планировали, что по итогам года цены вырастут не более 7,5-8,5 процента.

Значительный рост цен вызвала девальвация национальной валюты (на 55 процентов к доллару США), которую Белоруссия провела 24 мая. После девальвации официальный Минск ввел монополию на импорт, а также решился на повышение пенсий, студенческих стипендий и индексацию пособий по безработице. Однако ряд белорусских СМИ назвали, к примеру, повышение пенсий "издевательским", так как оно не сможет компенсировать девальвацию.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР