Нацбанк Белоруссии разрешил населению расплачиваться долларами

Национальный банк Белоруссии (НББ) решил увеличить объемы использования иностранной валюты при внутренних расчетах в стране. Как сообщает в среду, 25 мая, "Интерфакс-Запад", принимать оплату в долларах разрешат в сфере розничной торговли нефтепродуктами и сжиженным газом, а также туристическом бизнесе.

Иностранцы, помимо этого, смогут рассчитываться долларами в белорусских гостиницах, санаториях, турбазах, платить за медицинские и образовательные услуги, а также использовать валюту в некоторых "других направлениях".

Также белорусы смогут получать из-за границы валютные переводы в качестве оплаты за товары или услуги, проданные иностранным гражданам.

Для того, чтобы принимать доллары от физических лиц, белорусским компаниям нужно будет получить специальное разрешение от НББ.

Нацбанк уже направил в белорусские банки письмо с указанием довести до сведения клиентов данную информацию.

Решение о более широком использовании доллара было принято по согласованию с правительством республики. Оно мотивировано желанием привлечь в экономику Белоруссии побольше валюты, как от граждан страны, так и от иностранцев.

"Интерфакс-Запад" отмечает, что на протяжении последних нескольких лет НББ, напротив, принимал меры по сокращению объемов иностранной валюты, вращающейся в белорусской экономике. В частности, власти жестко регулировали получение валютных переводов.

Отказаться от этих мер Нацбанк решил на фоне разразившегося в Белоруссии валютного кризиса, вызванного тем, что население с конца 2010 года активно скупает валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля.

23 мая НББ объявил о девальвации национальной валюты на 55 процентов.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?