Белоруссия девальвировала рубль

Национальный банк Белоруссии девальвировал местный рубль на 55 процентов по отношению к доллару. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в банковских кругах, курс на 24 мая установлен на уровне 4930 рублей за доллар. Для сравнения, на бирже 23 мая курс сложился на уровне 3194 рубля. По сравнению с началом года курс белорусского рубля упал чуть более чем на 60 процентов.

В Нацбанке информацию о девальвации не подтвердили, но и не опровергли. Официально курс белорусского рубля на 24 мая пока не установлен. Сайт Нацбанка к 17:00 по московскому времени не загружается.

Слухи о девальвации рубля в Белоруссии распространяются с конца 2010 года, однако местные власти заявляли, что намерены удержать стоимость валюты в строгих рамках. Слухи чиновники называли "провокацией". Тем не менее, местные компании и физические лица в массовом порядке скупали доллары и евро, что оказало давление на золотовалютные резервы Белоруссии.

Власти страны вынуждены были ввести ряд ограничительных мер на покупку валюты и начать переговоры с Россией о выделении многомиллиардного кредита. В середине мая представители Белоруссии и России заявляли, что достигли договоренности о выделении кредита на 3-3,5 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС. Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что кредит может составить до шести миллиардов долларов, так как Россия может оплатить авансом поставку ряда товаров.

В рамках снижения давления на местный рубль в Белоруссии было введено два обменных курса: один официальный и другой, складывающийся на внебиржевом рынке. На внебиржевом рынке доллар оценивается в 8,3-8,4 тысячи белорусских рублей, что соответствует девальвации на 277 процентов, указывает "Интерфакс".

Изначально на внебиржевом рынке существовали ограничения по торговле валютой: курс доллара не должен был превышать отметки в 4500 рублей. В конце апреля Нацбанк вынужден был отменить это ограничение, так как торговля валютой практически остановилась.

11 мая Нацбанк выпустил пресс-релиз, в котором объявил, что снимает ограничения на установление курса рубля при купле-продаже валюты населением. Ранее обменники не могли устанавливать курс, который бы отличался от официального более чем на два процента. Это правило действовало в Белоруссии как минимум в течение последних пяти лет.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво