Белоруссия девальвировала рубль

Очередь в обменный пункт в Минске. Фото (c)AFP

Национальный банк Белоруссии девальвировал местный рубль на 55 процентов по отношению к доллару. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в банковских кругах, курс на 24 мая установлен на уровне 4930 рублей за доллар. Для сравнения, на бирже 23 мая курс сложился на уровне 3194 рубля. По сравнению с началом года курс белорусского рубля упал чуть более чем на 60 процентов.

В Нацбанке информацию о девальвации не подтвердили, но и не опровергли. Официально курс белорусского рубля на 24 мая пока не установлен. Сайт Нацбанка к 17:00 по московскому времени не загружается.

Слухи о девальвации рубля в Белоруссии распространяются с конца 2010 года, однако местные власти заявляли, что намерены удержать стоимость валюты в строгих рамках. Слухи чиновники называли "провокацией". Тем не менее, местные компании и физические лица в массовом порядке скупали доллары и евро, что оказало давление на золотовалютные резервы Белоруссии.

Власти страны вынуждены были ввести ряд ограничительных мер на покупку валюты и начать переговоры с Россией о выделении многомиллиардного кредита. В середине мая представители Белоруссии и России заявляли, что достигли договоренности о выделении кредита на 3-3,5 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС. Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что кредит может составить до шести миллиардов долларов, так как Россия может оплатить авансом поставку ряда товаров.

В рамках снижения давления на местный рубль в Белоруссии было введено два обменных курса: один официальный и другой, складывающийся на внебиржевом рынке. На внебиржевом рынке доллар оценивается в 8,3-8,4 тысячи белорусских рублей, что соответствует девальвации на 277 процентов, указывает "Интерфакс".

Изначально на внебиржевом рынке существовали ограничения по торговле валютой: курс доллара не должен был превышать отметки в 4500 рублей. В конце апреля Нацбанк вынужден был отменить это ограничение, так как торговля валютой практически остановилась.

11 мая Нацбанк выпустил пресс-релиз, в котором объявил, что снимает ограничения на установление курса рубля при купле-продаже валюты населением. Ранее обменники не могли устанавливать курс, который бы отличался от официального более чем на два процента. Это правило действовало в Белоруссии как минимум в течение последних пяти лет.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент