Лукашенко нашел в России кредит на шесть миллиардов долларов

Александр Лукашенко, фото (c)AFP

Россия готова предоставить Белоруссии кредит на шесть миллиардов долларов, которые могут пойти на ликвидацию валютного кризиса в стране. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко после телефонных переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

Ранее сообщалось, что Россия готова предоставить Белоруссии только три миллиарда долларов, причем они будут направлены в Минск не из бюджета страны, а из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Белоруссия сможет получить не сразу всю сумму: в год ей будет предоставляться по миллиарду.

По словам Лукашенко, стороны ведут переговоры по кредиту в 3,1 миллиарда долларов, а еще три миллиарда Белоруссия может получить в качестве платы за будущие продажи в Россию белорусских товаров. "Итого получается 6 с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - заявил президент Белоруссии.

В свою очередь, премьер-министр страны Михаил Мясникович заявил, что вопрос о выделении Россией кредита в 3-3,5 миллиарда долларов уже практически решен. По его словам, которые цитирует "Интерфакс", осталось лишь обсудить "окончательные матрицы". На каких условиях будет выделяться кредит, пока не сообщается.

Белоруссии понадобилась валюта для того, чтобы снизить спрос на доллары, евро и рубли. Сейчас предприятия и физические лица в стране стараются купить как можно больше валюты, ожидая девальвации местного рубля. Белоруссия потратила на обеспечение спроса уже часть своих золотовалютных резервов и ввела ряд ограничений на торговлю валютой. При этом местные чиновники уверяют, что Белоруссия девальвацию не планирует.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир