Лукашенко пообещал справиться с валютным кризисом за 2 месяца

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Ситуация на валютном рынке Белоруссии будет урегулирована через один-два месяца. Такое заявление сделал президент страны Александр Лукашенко, передает "Интерфакс". "Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы", - пообещал он.

16 апреля Лукашенко заявлял, что стабилизация белорусского валютного рынка произойдет в ближайшие несколько дней. "Сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию", - говорил он, отмечая, что "уже нет той катастрофической ситуации на потребительском, валютном рынке". 21 апреля президент Белоруссии пообещал, что валютный кризис удастся преодолеть до конца первого полугодия.

По словам Лукашенко, которые цитирует агентство БЕЛТА, Белоруссия и дальше пойдет своим путем. "В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение", - сказал Александр Лукашенко.

"Нам реформа нужна вот такая: когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть, тогда то, что надо государству, - продал, а на остальное - покупай по импорту, что хочешь. И нет проблем с валютой. Вот такая нужна реформа, - добавил Лукашенко, отметив, что другого пути у страны нет.

Валютный кризис в Белоруссии развивается с начала текущего года и привел к резкому росту цен на импорт, образованию нескольких валютных курсов и огромным очередям в обменниках. Причиной кризиса стала ажиотажная скупка долларов и евро населением, опасающимся девальвации белорусского рубля.

11 мая Нацбанк Белоруссии снял все ограничения при установлении банками курса рубля при валютных сделках с населением. После этого курс доллара в обменниках установился на уровне в 4000 рублей при официальном биржевом курсе чуть больше 3000 рублей за доллар. В то же время на межбанке (сделки между компаниями и банками) доллар торгуется на уровне 5000 рублей.

В начале мая Нацбанк также расширил прогнозный коридор девальвации рубля по отношению к валютной корзине (доллар, евро, российский рубль) с плюс/минус 8 до плюс/минус 12 процентов. До этого в Нацбанке не раз указывали, что не будут расширять валютный коридор для рубля, несмотря на валютный кризис.

С марта текущего года белорусские власти ведут переговоры с Россией о получении кредитов на три миллиарда долларов. Эти средства, как рассчитывают в Минске, помогут стране преодолеть валютный кризис. 11 мая вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не будет выделять Белоруссии кредит из своего бюджета. Однако, по словам Кудрина, Минск сможет получить три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС - в год по миллиарду. Остальные средства Белоруссии, по мнению Кудрина, стоит попросить у МВФ, либо получить через приватизацию госсобственности.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей