Standard & Poor's снизило рейтинг Белоруссии еще на одну ступень

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте еще на одну ступень - с "В+" до "В". Об этом сообщает "Интерфакс". Рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте был оставлен без изменений - на уровне "В". Прогноз по обоим рейтингам - "негативный", что означает их возможное дальнейшее понижение.

В середине марта текущего года S&P уже пересматривало рейтинги Белоруссии в сторону понижения. Тогда долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в национальной валюте был уменьшен с "ВВ" до "В+", а в иностранной валюте - с "В+" до "В", оба - также с "негативным" прогнозом.

В конце марта о пересмотре кредитного рейтинга Белоруссии сообщило еще одно рейтинговое агентство - Moody's. Оно снизило рейтинг страны на один пункт - с B1 до B2.

На решение аналитиков рейтинговых агентств повлиял валютный кризис, который с начала 2011 года обострился в Белоруссии. 23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал национальную валюту, снизив курс белорусского рубля к доллару на 55 процентов. Это уже привело к резкому росту цен и скупке товаров населением. 27 мая замминистра экономики страны Андрей Тур предупредил, что к концу года инфляция в Белоруссии может составить 33-39 процентов. Ранее местные чиновники прогнозировали, что рост цен в стране в 2011 году не превысит 7,5-8,5 процента.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий