Новости партнеров

США помогут Вьетнаму провести зачистку от "агента Оранж"

Кадр из фильма "Апокалипсис сегодня"

Министерство обороны Вьетнама при содействии США приступило к очистке территории аэропорта Дананг от следов "агента Оранж", хранившегося там в годы Вьетнамской войны. Об этом в пятницу сообщает Associated Press.

Согласно пресс-релизу американского посольства в Ханое, операция проводится совместными силами министерства обороны Вьетнама и Агентства США по международному развитию (U.S. Agency for International Development, USAID). В ее рамках от диоксина - одного из компонентов "агента Оранж" - обезвредить предстоит около 29 гектаров земли.

Первым этапом операции стал поиск и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, которые препятствуют безопасному доступу на территорию аэропорта. Непосредственно к очистке почвы от диоксина планируется приступить с начала следующего года. На эти цели, по данным АР, выделено 32 миллиона долларов.

Как сообщает посольство США во Вьетнаме, два государства начали сотрудничество по вопросам ликвидации последствий от использования американскими военными диоксина в 2001 году. С 2007 года на программы по восстановлению экологии и реабилитации пострадавших людей только в Дананге американцы выделили около 42 миллионов долларов.

Следы диоксина в районе аэропорта Дананг были обнаружены в 2009 году в ходе исследования, проведенного канадской экологической компанией Hatfield Consultants. По сведениям компании, уровень опасного вещества в загрязненной зоне превышает международные нормы в 300-400 раз.

"Агент Оранж", в состав которого входит диоксин, применялся американскими военными в ходе Вьетнамской войны. Расчет американцев строился на том, что вещество приведет к опадению листвы в джунглях, после чего противнику будет негде скрываться. Использование "агента Оранж" привело к отравлению им местного населения. Последствиями такого отравление могут стать раковые опухоли и врожденные дефекты.

Ранее, 16 июня, стало известно о том, что следы диоксина были также обнаружены в районе американской базы в Южной Корее. По данным специалистов, на базе мог находиться склад с "агентом Оранж".

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну