"Русснефть" опровергла слухи о продаже своего НПЗ государству

Частная компания "Русснефть" не планирует продавать государству Орский нефтеперерабатывающий завод. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил президент "Русснефти" Михаил Гуцериев.

Ранее российские деловые СМИ сообщали, что Орский НПЗ может быть куплен "Роснефтегазом", основным акционером государственной "Роснефти". Такой вариант, по данным "Коммерсанта", рассматривали чиновники из Минэнерго, которые обеспокоены высокими ценами на бензин в России.

Идея Минэнерго заключалась в том, чтобы сформировать в России крупный НПЗ, который бы не принадлежал нефтяным вертикально интегрированным гигантам. Этот НПЗ должен был бы, по замыслу чиновников, получать нефть только от "давальцев": тех, кто оплачивает переработку и потом забирает нефтепродукты обратно. При этом у завода должна была оказаться рентабельность на уровне 10-15 процентов, что позволило бы перерабатывать топливо относительно дешево.

По словам Гуцериева, переговоры об Орском НПЗ не велись, а слухи, о которых писали СМИ "не имеют под собой никакой почвы". Пока не известно, будут ли чиновники искать для реализации своего плана другой актив или откажутся от идеи совсем.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион