В Дагестане уничтожили лабораторию по производству бомб

Серия терактов предотвращена в Дагестане, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета РФ.

По данным ведомства, за минувшие сутки в результате спецоперации была уничтожена лаборатория по производству бомб, а также обезврежены 13 самодельных взрывных устройств (СВУ) мощностью около 90 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В пятницу, 17 июня, в селе имени Шаумяна Кизлярского района республики оперативниками был задержан участник так называемой "кизлярской диверсионно-террористической группы", числившийся в ней "подрывником" и изготовлявший взрывчатку для терактов на транспорте.

Задержанный указал на схрон, в котором находились 200-литровая пластмассовая бочка, три СВУ в виде 15-литровых ведер, начиненных взрывоопасной смесью и поражающими элементами, а также миноискатель. Все три устройства, общей массой более 25 килограммов в тротиловом эквиваленте, были готовы к боевому применению, отметили в НАК.

Позже, в субботу, в лесном массиве на окраине села была обнаружена лаборатория по производству взрывчатки. В блиндаже были изъяты "восемь СВУ в виде металлических труб, начиненных взрывоопасной смесью, диаметром от 15 до 30 сантиметров и длиной 1 метр; одно СВУ выполнено в виде 10-литрового металлического ведра; одно СВУ - в виде газового баллона". Как предполагают силовики, эти взрывные устройства общей массой более 60 килограммов в тротиловом эквиваленте предназначались для совершения терактов в местах массового пребывания людей и на железной дороге. После проведения необходимых оперативно-следственных действий лаборатория была уничтожена путем подрыва, отчитались в НАК.