Убит один из организаторов взрыва смертницы в Москве

В Редукторном поселке Махачкалы был уничтожен боевик, опознанный как Шамиль Пайзуллаев по прозвищу Абдусалам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. Пайзулаева разыскивали по подозрению в причастности ко взрыву смертницы в Москве.

Взрыв, о котором идет речь, произошел 31 декабря 2010 года в домике в Кузьминском лесопарке. Впоследствии было объявлено, что погибла смертница, которая должна была совершить теракт в новогоднюю ночь в людном месте: ее бомба непроизвольно сработала раньше времени. СМИ писали, что несостоявшиеся "новогодние" теракты могут быть связаны со случившимся впоследствии взрывом в аэропорту "Домодедово", однако представители спецслужб это опровергали.

По оперативным данным, уроженец Избербаша Пайзуллаев принимал участие в перевозке террористок в Москву. По данным НАК, он также причастен к целому ряду преступлений террористической направленности, вымогательствам, убийствам военнослужащих и гражданских лиц, в том числе имамов мечетей и предпринимателей.

Последний раз о ходе расследования "новогоднего" взрыва сообщали в феврале. Тогда было известно о задержании десяти человек, подозреваемых в причастности к сорвавшемуся теракту.