Стрелявший в главу суддепартамента бизнесмен получил 8 лет

Таганский районный суд в Москве приговорил новосибирского бизнесмена за покушение на главу управления Судебного департамента по Московской области, пишет 20 июня "Коммерсантъ". Евгений Сибилев получил восемь лет колонии строгого режима.

Покушение на главу Судебного департамента Валерия Кузьмича произошло 22 июля 2010 года. Неизвестный на автомобиле Honda Accord без номеров блокировал иномарку чиновника и трижды выстрелил в него из обреза. Кузьмич получил ранения, но выжил. Он заявил, что в нападавшем узнал Евгения Сибилева, директора новосибирской компании "Спарта-СПМ".

После нападения Сибилев добровольно сдался милиции и вскоре признал свою вину. Он заявил, что напал на Валерия Кузьмича на почве ссоры из-за контракта на поставку автомобилей. В то же время, по словам предпринимателя, он не собирался убивать Кузьмича, а лишь хотел попугать его.

Как говорится в материалах дела, 28 апреля 2010 года фирма Сибилева заключила с подмосковным управлением судебного департамента при Верховном суде РФ договор на поставку семи автомобилей Nissan "для государственных нужд". Общая сумма контракта составила более 5 миллионов рублей.

По условиям соглашения, "Спарта-СПМ" обязалась поставить автомобили к 21 июня, однако срок поставки был нарушен, и 28 июня Валерий Кузьмич расторг контракт с фирмой Сибилева. Бизнесмен пытался убедить чиновника изменить решение, но своего не добился. В суде Сибилев заявил, что Кузьмич фактически разорил его фирму, проявив "безразличие, надменность и презрительное отношение". После этого гендиректор решился на покушение.

В дополнение к тюремному сроку суд также обязал Сибилева оплатить ремонт поврежденного в ходе покушения автомобиля Кузьмича. Стоимость работ оценили в 870 тысяч рублей. Еще 500 тысяч рублей бизнесмен должен будет выплатить чиновнику в качестве компенсации причиненного вреда.