Новости партнеров

Президент Сирии объявил всеобщую амнистию

Президент Сирии Башар Асад во вторник, 21 июня, объявил всеобщую амнистию. Как сообщает национальное информагентство SANA, она коснется всех преступлений, совершенных до 20 июня 2011 года.

Амнистия была объявлена на следующий день после выступления Асада, в ходе которого он представил план по выводу охваченной беспорядками страны из кризиса. В числе прочего президент пообещал созвать специальный совет, который займется пересмотром законодательства, в том числе конституции. Также президент пообещал реформировать избирательную систему, ослабить цензуру и искоренить коррупцию.

Основным условием, при котором реформы будут запущены, Асад назвал прекращение беспорядков в стране. Ранее глава государства не раз заявлял, что виновниками насилия в Сирии являются некие "подрывные элементы", в том числе, действующие из-за рубежа.

Пытаясь стабилизировать положение в стране, Башар Асад не первый раз заявляет об уступках оппонентам. Так, вскоре после начала акций протеста президент пообещал провести реформы, сменил состав правительства, а также отменил действовавшее около полувека чрезвычайное положение. Кроме того, 31 мая он объявил амнистию всех политзаключенных, в том числе, членов запрещенного движения "Братья-мусульмане".

Между тем, несмотря на обещание демократических перемен, Асад все более ужесточал репрессии против участников акций протеста. В частности, после отмены чрезвычайного положения он ввел запрет на любые публичные собрания, а когда мера не возымела эффекта, бросил на подавление беспорядков армию.

Согласно неофициальным данным правозащитников, с марта, когда в стране начались митинги, в столкновениях с правительственными силами погибли по меньшей мере тысяча человек.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК