Президент Сирии объявил амнистию политзаключенным

Президент Сирии Башар Асад 31 мая подписал указ об амнистии всех политических заключенных, сообщает Agence France-Presse. Амнистия распространяется и на членов запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане".

Указу об амнистии предшествовали два месяца антиправительственных выступлений. В ходе подавления демонстраций правоохранительными структурами и войсками в сирийских городах были арестованы более 10 тысяч человек.

Между тем, как отмечает AFP, представители сирийской оппозиции сочли шаг президента Асада недостаточным. "Амнистии мы требовали несколько лет назад", - заявил один из противников президента. - "Народ Сирии хочет свержения режима и привлечения преступников к ответу".

Антиправительственные выступления в Сирии начались 15 марта. К концу мая арабские правозащитные организации сообщали, что за два месяца в Сирии погибли 1062 человека.

Башар Асад периодически шел на уступки оппозиции. В частности, он признал необходимость демократических преобразований, сменил состав правительства и отменил действовавшее на протяжении 50 лет чрезвычайное положение. Однако одновременно с отменой режима ЧП был издан указ, запретивший все виды демонстраций. В результате активность оппозиционеров только усилилась.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать