Российские торговые сети обвинили в незаконном использовании фонограмм

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) потребовала с торговых сетей платы за незаконное использование фонограмм. Газета "РБК daily" пишет, что ВОИС пытается взыскать с "Эльдорадо", Metro и "Спортмастер" около 45 миллионов рублей без учета штрафов и пеней. Сети магазинов, впрочем, платить не собираются, а претензии ВОИС считают необоснованными.

ВОИС, как отмечает издание, впервые адресовала свои претензии крупным ритейлерам. В организации заявили, что "Эльдорадо", Metro и "Спортмастеру" неоднократно направлялись уведомления о необходимости выплаты вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Однако эти уведомления были проигнорированы.

ВОИС, "дочка" Российского авторского общества, была создана в апреле 2008 года, а в августе 2009 года получила аккредитацию Росохранкультуры на сбор авторских за воспроизведение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, с ресторанов, магазинов, телерадиовещательных компаний и кабельных операторов. Представители сетей, впрочем, указывают, что не берут со своих клиентов деньги за прослушивание музыки в магазинах.

Согласно ГК, сбором денег и перечислением их авторам должны заниматься специально аккредитованные организации, которых отбирают на конкурсной основе. Часть сборов эти организации оставляют себе. Всего в ГК определены шесть сфер деятельности для коллективного управления авторскими и смежными правами. В частности, Российское авторское общество занимается защитой авторских прав, то есть тех, кто написал само произведение, а Российский союз правообладателей Никиты Михалкова собирает деньги за ввезенные в страну диски и электронную технику.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды