Латвийский строитель в знак протеста отказался от ордена

Латвийский строитель Талис Сала отказался от присвоенного ему ордена - Креста признания. Об этом сообщает "Телеграф".

На получение государственной награды Сала был выдвинут за то, что построил деревянную церковь в Ледмане (в центральной части страны). Отказаться от ордена он, как сообщается, решил в знак протеста против коррупции, существующей в стране, а также против "деградации в Сейме и правительстве".

При этом строитель выразил солидарность с уходящим президентом Латвии Валдисом Затлерсом, который недавно инициировал роспуск Сейма. Подобно Затлерсу, он негативно отозвался о латвийских олигархах. "В Латвии есть люди, способные изменить будущее страны, - заявил Сала. - Их надо искать, надо обращаться к студентам вузов, но не к тем, кто сегодня вертится вокруг Шкеле и Лембергса (известных в стране олигархов - примечание Ленты.Ру)".

Ранее подобный поступок, как отмечает издание, совершил театральный режиссер Алвис Херманис. Он отказался от Ордена Трех Звезд. Правда, Херманис тогда объяснил это негативным отношением к президенту Затлерсу.

Он заявил, что не хочет получать награду из рук человека, который в прошлом, будучи врачом, получал от пациентов вознаграждения "в конвертах". Затлерс, который до избрания президентом работал в рижской клинике травматологии и ортопедии, в одном из интервью признавался, что иногда принимал от пациентов дополнительное вознаграждение. Он отмечал, что вопрос о "деньгах в конвертах" сложен, поскольку затрагивает личные отношения между врачом и пациентом. Однако подчеркивал при этом, что никогда не требовал денег от тех, кого лечил.