Пресс-служба Кадырова объяснила сбор досье на российских военных

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP

В пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова объяснили необходимость сбора информации о российских военных, принимавших участие в контртеррористической операции, расследованием уголовных дел о военных преступлениях. Вся работа чеченских следователей проводится в рамках закона, и речь не идет о получении анкетных данных всех солдат и офицеров, служивших на Северном Кавказе, пояснили в пресс-службе газете "Московский комсомолец".

После убийства бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за военные преступления, в СМИ появились сообщения о том, что чеченские власти намерены установить личности всех военнослужащих полка, которым он командовал. В частности, высказывались предположения о том, что на след самого Буданова убийцы вышли, получив информацию от правоохранительных органов или спецслужб.

Издание "Свободная пресса" утверждало, что в Минобороны поступают тысячи запросов из Чечни, в которых содержатся требования сообщить личные данные военнослужащих. Однополчанин Буданова полковник Евгений Демич заявил изданию "Газета.Ru", что его сослуживец знал, что за ним следят. Демич полагает, что преследование ветеранов чеченской войны связано с тем, что полк Буданова нанес серьезный урон боевикам, многие из которых были с тех пор амнистированы и занимают должности во властных структурах Чечни.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, со своей стороны, полагает, что появление в СМИ информации о действиях чеченских следователей преследует цель помочь преступникам уйти от наказания. Омбудсмен отметил, что активизация расследования военных преступлений связана с большим количеством исков от жителей Чечни, проигранных Россией в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве