Главный оружейный контролер США уйдет в отставку

Кеннет Мелсон (Kenneth Melson) уйдет с поста директора американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). Об этом телеканалу CNN рассказали сразу два высокопоставленных источника в правоохранительных органах.

Мелсон подаст рапорт об отставке в ближайшие день-два. По сведениям источников, его сменщиком станет руководитель чикагского отделения бюро Эндрю Трэйвер (Andrew Traver). На вторник, 21 июня, у последнего запланирована встреча с генеральным прокурором Эриком Холдером, который, как ожидается, предложит ему занять пост Мелсона.

Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ входит в состав министерства юстиции США, возглавляемого генпрокурором Холдером.

Отставку Мелсона связывают с провальной операцией "Fast and Furious", целью которой было выявить каналы нелегальных поставок оружия в Мексику. В рамках операции агенты Бюро устанавливали слежку за людьми, которые легально покупали в США крупные партии оружия, а затем переправляли его мексиканским наркокартелям. При этом оперативники осознанно не препятствовали торговцам оружием, позволяя им переправлять свой товар через границу.

Оперативники рассчитывали, что когда купленное в США оружие всплывет в Мексике, им будет легко отследить всю преступную цепочку, через которую оно попало к бандитам. На деле же операция не принесла ощутимого результата: оружие терялось в Мексике и беспрепятственно оседало у наркодельцов.

Об операции вскоре узнала общественность, и на ATF обрушился шквал критики. Давление на структуру усилилось, когда в 2010 году на границе с Мексикой в Аризоне был убит американский пограничник Брайан Терри. Выяснилось, что его застрелили из оружия, фигурировавшего в операции "Fast and Furious".

Официальные лица объявили операцию "колоссальным провалом", который случился по вине руководства. Председатель комитета по надзору за правительственными ведомствами Палаты представителей США Дэррел Исса (Darrell Issa) охарактеризовал "Fast and Furious" как "преступную глупость". По его данным, из-за попустительства агентов Бюро наркодельцы смогли заполучить 2000 полуавтоматических винтовок.

Деятельность американских правоохранителей вызвала возмущение и в самой Мексике, где давно сетуют на то, что именно поток оружия из США не дает местным властям побороть наркопреступность. Мехико потребовал от Вашингтона провести расследование и наказать идеологов этой спецоперации.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли