МТС предупредила инвесторов о возможном снижении прибыли из-за политики

Телекоммуникационная компания МТС предупредила инвесторов, что в России ее могут принудить развивать сеть 4G на невыгодных для нее условиях "по политическим мотивам". Об этом в номере от 21 июня пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на данные отчетности, поданной МТС в Комиссию по ценным бумагам США. МТС должна отчитываться по американским формам отчетности, так как ее акции торгуются на бирже в США.

В марте 2011 года "большая тройка" российских сотовых операторов (МТС, "Вымпелком", "МегаФон"), а также государственный "Ростелеком" подписали соглашение с компанией "Скартел" (Yota) о получении доступа к частотам для 4G, которыми владеет "Скартел". Без этого соглашения МТС не смогла бы развивать связь 4G, так как свободных частот на рынке не осталось.

В МТС считают, что соглашение со "Скартел" хоть и удешевит затраты на 4G, но возможности для развития бизнеса будут ограничены. Если же связь в рамках соглашения со "Скартел" придется развивать, то это может отрицательно сказаться на прибыли компании.

В МТС подчеркнули, что отчеты для Комиссии по ценным бумагам США составляются на основе данных внутренних оценок и мнений экспертов. Кроме того, в отчетах отражается мнение о той или иной сделке СМИ.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости перейти на связь формата 4G еще в послании к Федеральному собранию в 2009 году. Форматом 4G называется совокупность технологий мобильной связи, обеспечивающих преимущества по сравнению с другими технологиями, в частности, высокую скорость доступа к интернету.

Стоит отметить, что при амбициозных планах по развитию 4G в России пока не везде поддерживается связь предыдущего поколения - 3G.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все