Единую сеть четвертого поколения создадут на базе Yota

Бренд Yota, принадлежащий оператору мобильного-интернета "Скартел", будет в ближайшее время поделен между представителями "большой тройки" - МТС, "Мегафоном" и "Вымпелкомом". Об этом пишут "Ведомости".

По информации издания, 3 марта офис "Скартел" посетит премьер-министр РФ Владимир Путин и проведет с менеджерами заинтересованных компаний переговоры о продаже 25-процентных опционов "Скартела" каждому из представителей "тройки". Кроме того, в акционерном соглашении может принять участие государственная компания "Ростелеком".

Помимо возможного участия в сделке "Ростелекома" государственный интерес к Yota заключается в возможности создать единую с точки зрения инфраструктуры компанию, которая будет строить в России сеть мобильной связи четвертого поколения. Поскольку у "Скартела" уже имеется в 180 городах набор частот, подходящий для создания сети по технологии LTE, приобретение этой компании крупнейшими мобильными операторами является наиболее быстрым вариантом разворачивания в России подобной сети, считает источник "Ведомостей".

Пилотная сеть формата 4G была запущена Yota в Казани в августе 2010 года. Однако сутки спустя сеть была отключена по предписанию Минкомсвязи. В декабре 2010-го сообщалось о том, что разворачивание сети четвертого поколения будет поручено компании "Основа телеком", значительная часть акций которой принадлежит Минобороны РФ.

В январе 2011 года появлялась информация о том, что на покупку доли акций "Скартела" претендуют "Ростелеком" и "Сбербанк".

Собственником компании "Скартел" является Christiva Holdings Limited, которая, в свою очередь, контролируется Yota Holding. Помимо этого, блокпакет акций "Скартела" принадлежит компании "Ростехнологии". В данный момент Yota является крупнейшим в России оператором сетей WiMax. Компания "Скартел" обслуживает около 700 тысяч абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.