Путин призвал оказать давление на сирийский режим

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на руководство Сирии необходимо оказать давление, чтобы оно остановило кровопролитие и прибегло к политическим методам разрешения кризиса в этой стране, сообщает РИА Новости.

По словам премьер-министра, такое давление заслуживает режим любой страны, где проходят массовые волнения, а тем более - льется кровь. Правительства, считает Путин, должны отказаться от применения средств, которые ведут к человеческим жертвам.

При этом он отметил, что Россия хотела бы и от международного сообщества выработать такие методы разрешения конфликтов, которые минимизировали бы количество жертв, а не увеличивали его. Такие методы, считает премьер, должны помочь "выйти народам той или другой страны на решение конфликтов мирным способом", а также вести к "расширению базы демократии, свободы, но в соответствии с традициями того или иного народа".

Прямое вмешательство других стран Путин назвал не лучшим выходом из ситуации и привел в пример Ирак, где был "ненормальный и дурацкий" режим, но не было экстремистов. "А сейчас вся страна боевиками до сих пор наводнена. Что, лучше стало? Нет, конечно", - добавил руководитель российского правительства.

Комментируя позицию России по сирийскому кризису, Путин сказал, что Москва не собирается "кого-то прикрывать", но хочет найти эффективное решение проблемы.

Соответствующие заявления премьер-министр РФ сделал в Париже после переговоров со своим французским коллегой Франсуа Фийоном.

Как сообщалось ранее, Франция, а также ряд других стран Запада предлагали Совету Безопасности ООН принять резолюцию, осуждающую действия сирийского режима, силой подавляющего антиправительственные выступления. Однако Россия и Китай, поддерживающие с Дамаском близкие отношения, пообещали наложить вето на такую резолюцию.

Волнения в Сирии продолжаются более четырех месяцев, правительство этой страны использует для усмирения мятежных городов армию, а президент Башар Асад 20 июня пообещал провести политические реформы.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли