Арестанты в литовском СИЗО прекратили голодовку

В Шяуляйском СИЗО (на севере Литвы) прекращена голодовка, в которой принимали участие около 200 человек. Об этом сообщает Delfi.lt.

Были ли выполнены какие-либо требования арестантов, не уточняется. Издание сообщает лишь, что представители Департамента тюрем, посетившие изолятор, сочли большинство требований, выдвинутых участниками акции, необоснованными.

Голодовка в СИЗО, как сообщалось, была объявлена 12 июня. Ее участников издание называло "заключенными", хотя, очевидно, речь шла все же не об осужденных, а о тех, кто находится под арестом (издание отмечало, что это "лица, ожидающие суда или следствия").

Голодающие требовали, в частности, улучшить качество еды в СИЗО. Они также требовали, чтобы им разрешили пользоваться электрическими машинками для стрижки волос.

В администрации следственного изолятора претензии по поводу питания отвергли. Там заявили, что пища для арестантов готовится с соблюдением необходимых норм. Приготовленную еду, от которой отказывались участники голодовки, решено было отсылать обитателям ночлежного дома.

За время голодовки в СИЗО также произошли беспорядки. В минувшие выходные арестанты, как сообщалось, стали "колотить по дверям камер, подняли шум, через окна бросали личные вещи". Обитатели одной из камер вырвались в коридор. Порядок в изоляторе был быстро восстановлен. Что стало причиной беспорядков и участвовали ли в них те же люди, которые объявили голодовку, издание не уточняло.