Партии народной свободы отказали в регистрации

Министерство юстиции России отказало в регистрации оппозиционной Партии народной свободы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на секретаря федерального политсовета политической организации Константина Мерзликина. Причины отказа представитель партии не назвал.

Оппозиционеры сдали документы на регистрацию 23 мая. Минюст, в соответствии с законом, должен был дать ответ в течение месяца, то есть в срок до 23 июня.

Партия народной свободы создана на базе движений "Солидарность" (Борис Немцов), "Демократический выбор" (Владимир Милов), РНДС (Михаил Касьянов) и лишившейся регистрации Российской республиканской партии (Владимир Рыжков).

Создатели партии утверждали, что у ведомства не было оснований для отказа в регистрации. В то же время в СМИ появлялась информация о "мертвых душах" в партии. По данным источника "Коммерсанта" в самарском управлении Минюста, "для нескольких десятков человек тот факт, что они являются членами партии, стал полной неожиданностью".

25 июня ПНС проведет в Новопушкинском сквере в Москве митинг, приуроченный к решению Минюста.

Незадолго до того, как Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы, глава ведомства Александр Коновалов заявил, что в будущем "нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций".