Путин исключил допуск малых компаний к разработке шельфа

Российский шельф будут разрабатывать только те компании, которые располагают большим объемом финансовых средств и резервов и имеют возможность преодолеть потенциальные форс-мажорные обстоятельства. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

По словам премьера, трудно представить, что шельф будут разрабатывать "маломощные" компании. По мнению Путина, работающие на шельфе организации должны быть готовы в полном объеме возместить возможный вред окружающей среде. "Все мы хорошо помним трагедию, которая произошла в прошлом году в Мексиканском заливе. Помним, чего это стоило", - отметил премьер.

В последние месяцы российская госкомпания "Роснефть" активно ищет партнера для разработки арктического шельфа, на котором могут находится огромные запасы нефти и газа. В январе 2011 года сообщалось, что партнером "Роснефти" станет BP, однако после нескольких месяцев переговоров сделка была сорвана. После этого в "Роснефти" заявили, что рассматривают возможность сотрудничества с многими крупнейшими мировыми нефтяными корпорациями.

В середине 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому участки недр федерального значения на континентальном шельфе должны передаваться государственным компаниям без проведения аукционов. Таким образом, "Роснефть" и "Газпром" получили фактически монопольное право на разработку шельфа.

Авария в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва на нефтеплатформе Deepwater Horizon из скважины начала вытекать нефть. Остановить утечку удалось только через несколько месяцев. В результате США признали аварию самой крупной экологической катастрофой в истории страны, а BP, оператор Deepwater Horizon, выделила на ликвидацию последствий аварии 40 миллиардов долларов.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей