В США задержали главного гангстера из "Отступников"

В одном из пригородов Лос-Анджелеса, Санта-Монике, арестован Джеймс Балджер (James Bulger), лидер ирландской мафии в Бостоне, скрывавшийся от правосудия 16 лет. Об этом сообщает Associated Press.

Об аресте разыскиваемого мафиози объявил сержант полиции Санта-Моники Руди Флорес (Rudy Flores). Обстоятельства задержания он не привел, отметив лишь, что за местом, где скрывался Балджер, ранее было установлено оперативное наблюдение.

По информации источников The Los Angeles Times, Балджера задержали в некоем здании. 81-летний гангстер не сопротивлялся.

Джеймс Балджер был боссом бостонского криминального синдиката Winter Hill, в котором состояли обосновавшиеся в США выходцы из Ирландии. Известно, что Балджер во время своей криминальной карьеры был информатором ФБР. В середине 70-х годов его завербовал агент Джон Коннолли (John Connolly). В 90-е года Балджер перестал представлять интерес для Бюро, и федералы предприняли несколько попыток его ареста. Однако Конноли, успевший подружиться со своим протеже, всякий раз предупреждал Балджера об опасности, благодаря чему последнему удавалось избегать задержания.

В 1994 году Балджеру заочно предъявили обвинения в причастности к 19 убийствам. Силовики стали готовить операцию по его задержанию. Гангстер узнал об этом от все того же Коннолли и в январе 1995 года пустился в бега. В свою очередь агент Коннолли уволился со службы в ФБР, а в 2002 году попал под суд по обвинениям в укрывательстве гангстеров - Джеймса Балджера и его сообщника Стефана Флемми (Stephen Flemmi). Бывшего агента приговорили к десяти годам тюрьмы.

За те годы, что Балджер был в бегах, ФБР не раз подвергали критике за нежелание приложить силы к его поимке. Агенты неоднократно получали наводки на Балгера или человека, похожего на него, но задержать его так и не удавалось. Последний раз Балджера видели в Лондоне в 2002 году.

Джеймс Балджер был одним из самых разыскиваемых преступников Америки. О его похождениях было написано несколько книг. Считается, что именно Балджер стал прообразом гангстера Фрэнка Костелло из оскароносного фильма Мартина Скорсезе "Отступники" (Departed). Роль главаря ирландской мафии Бостона сыграл Джек Николсон.