МЭА третий раз в истории распечатает свои стратегические запасы нефти

Страны, которые объединяет Международное энергетическое агентство (МЭА), выделят 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены. Об этом сообщается на официальном сайте МЭА. Агентство намерено поставлять на мировые нефтяные рынки по 2 миллиона баррелей в сутки в течение 30 дней.

МЭА всего дважды распечатывала стратегические запасы с момента своего создания в 1974 году. Впервые это произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а во второй - в 2005-м, когда из-за урагана "Катрина" была остановлена добыча на множестве платформ в Мексиканском заливе, добавляет "Интерфакс".

Согласно оценкам МЭА, дефицит поставок нефти из-за военных действий в Ливии составил около 132 миллионов баррелей на 31 мая.

Суммарный объем запасов нефти всех членов МЭА составляет 4,1 миллиарда баррелей, из которых около 1,6 миллиарда баррелей относятся к государственным резервам, предназначенным для экстренных нужд.

Сейчас стоимость августовского контракта на поставку нефти марки WTI превышает отметку в 90 долларов за баррель. Нефть сорта Brent с поставкой в августе стоит около 108 долларов за баррель.

Созданное во время нефтяного кризиса 1973-74 годов МЭА является межправительственной организацией, являющейся консультантом в рамках энергетической политики 28 стран. МЭА является автономным органом в структуре Организации экономического сотрудничества и развития.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?