Новости партнеров

Ложно осужденному американцу выплатят 1,4 миллиона долларов

Губернатор Техаса Рик Перри подписал закон, в соответствии с которым местный житель, отсидевший в тюрьме 18 лет на основании ложных показаний, сможет получить причитающуюся ему компенсацию в 1,4 миллиона долларов. По данным Houston Chronicle, принятие отдельного акта потребовалось из-за несовершенства существующего законодательства.

Житель техасского города Сомервиль (Somerville) Энтони Грейвз (Anthony Graves) был осужден в 1994 году за совершенное двумя годами ранее убийство шестерых человек: женщины, ее дочери и четырех внуков. Решение суда было вынесено на основании показаний другого подсудимого по тому же делу - Роберта Эрла Картера (Robert Earl Carter). В 2000 году Картер был казнен, однако перед смертью он сознался, что Грейвз невиновен в преступлении.

На основании поданной защитой Грейвза апелляции суд постановил пересмотреть его дело. В октябре 2010 года прокурор снял с подсудимого все обвинения, после чего он был освобожден. Тогда же Грейвз обратился к властям штата с требованием о выплате компенсаций, предусмотренных соответствующим законом (Timothy Cole Compensation Act). В соответствии с ним, за каждый год, проведенный в тюрьме на основании отмененного приговора, бывший заключенный имеет право на 80 тысяч долларов.

Несмотря на снятие с Рейвза обвинений, получить причитавшиеся выплаты он все же не смог. Как отметила главный аудитор штата Сьюзан Комс (Susan Combs), закон требует, чтобы в оправдательном приговоре упоминалась невиновность бывшего осужденного. В случае с Рейвзом таких слов в решении суда не оказалось.

В феврале 2011 года Энтони Грейвз обратился в суд, в котором попросил привести вынесенный ему оправдательный приговор в соответствие с законом о компенсациях. Тем не менее, власти штата сочли необходимым принять отдельный законопроект, который касался бы исключительно случая Грейвза.

Комментируя подписание законодательного акта, позволяющего получить компенсацию, бывший осужденный поблагодарил Рика Перри, однако отметил, что деньги не смогут восполнить ему годы, проведенные в тюрьме, сообщает Associated Press. Он также подчеркнул, что не станет отзывать свой иск и постарается добиться полноценного признания невиновным.