Французы построят высокоскоростную железную дорогу в Ираке

Машиностроительная компания Alstom, крупнейший во Франции разработчик скоростных поездов и кораблей, подписала предварительное соглашение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали в Ираке. Об этом на авиасалоне Ле Бурже заявил заместитель министра транспорта Франции Тьерри Мариани (Thierry Mariani, передает AFP.

По словам Мариани, предполагаемый маршрут пройдет от Багдада до Басры. Предполагается, что на будущей магистрали поезда смогут развивать скорость до 220 километров в час. Помимо строительства самой ветки, Alstom также поставит иракской стороне высокоскоростные поезда и займется их эксплуатацией. Финансовые условия соглашения пока неизвестны.

Ожидается, что окончательный договор между французским холдингом и Ираком будет согласован в течение ближайших 12 месяцев. Как сообщил Мариани, в сентябре-октябре он намерен посетить Ирак с целью обсуждения условий контракта.

В январе текущего года Alstom также подписал меморандум по проекту строительства наземного метро в Багдаде. Как сообщал портал Arab News в мае, стоимость проекта оценивается в полтора миллиарда евро и будет финансироваться французским правительством и банками. Наземное метро в Багдаде, как ожидается, сможет перевозить до 30 тысяч пассажиров в час. Протяженность линии, где разместят 14 станций, составит 22 километра.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире