Новости партнеров

Китай заблокировал многомиллиардную сделку с Airbus

Китай заблокировал соглашение между Hong Kong Airlines и концерном Airbus о поставке десяти авиалайнеров A380, сообщает The Financial Times со ссылкой на руководство концерна. Таким образом Пекин выразил свое несогласие с планами европейского правительства распространить с начала 2012 года систему торговли квотами на выбросы парникового газа и вредных веществ на иностранные авиакомпании, использующие воздушное пространство Европы.

О заключении контракта на 3,8 миллиарда долларов должно было быть официально объявлено вскоре после открытия авиасалона в Ле Бурже. Буквально накануне запланированного объявления руководство Airbus получило информацию о том, что сделка заблокирована китайской стороной.

Отмена сделки стала весомым аргументом в споре Китая с европейским правительством, которое планирует заставить иностранные авиакомпании, использующие воздушное пространство Европы, платить за выбросы в атмосферу. О несогласии с планами Брюсселя заявляло ранее и правительство США.

Несмотря на то, что отказ от сделки не окажет серьезного влияния на прибыли Airbus, который заключил в Ле Бурже соглашения на поставку более 730 авиалайнеров, такой серьезный шаг может поощрить и другие страны к активному противодействию планам европейского правительства.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и Европейский комиссар по вопросам климата Кони Хедегорд (Connie Hedegaard) дали понять, что даже угроза потери китайских рынков сбыта европейскими производителями не может повлиять на решения европейского правительства. Кони Хедегорд заявила, что в данной ситуации уступки Китаю могут создать нежелательный прецедент и поставить под сомнение независимость европейского правительства.

В настоящее время система торговли квотами на выбросы (emissions trading scheme, ETS), запущенная в 2005 году, распространяется на расположенные на территории Европы компании, чья деятельность связана с значительными выбросами в окружающую среду. Решение о том, что авиакомпании с 2012 года тоже будут платить за загрязнение окружающей среды, было принято еще несколько лет назад. Слушание в Европейском суде по иску американских авиакомпаний, оспоривших законность этого решения, назначено на 5 июля 2011 года.

Авиакомпания Hong Kong Airlines, основанная в 2001 году, базируется в международном аэропорту Гонконга. В настоящий момент парк воздушных судов компании насчитывает 11 авиалайнеров, и компания разместила заказы на еще 103 воздушных судна.

Европейская авиастроительная компания Airbus, производящая одноименные пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолеты, является одним из лидеров в индустрии. Компания принадлежит Европейскому аэрокосмическому и оборонному концерну (EADS).

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль