Белорусская милиция определилась с числом задержанных на безмолвной акции

ГУВД Минска сделало официальное заявление о числе задержанных в ходе несанкционированной акции в столице Белоруссии 22 июня, сообщает "Интерфакс-Запад". На сайте ГУВД сообщается, что в акции приняли участие около 1500 человек, из которых 200 были задержаны.

Милиция отметила, что с участниками акции "проводилась активная разъяснительная работа о нарушении гражданами норм административного законодательства", но на увещевания милиционеров "участники несанкционированной акции никак не реагировали".

Акции протеста "Революция через социальные сети" прошли 22 июня в 40 городах Белоруссии. Отличительной чертой нового формата является то, что его участники не скандируют лозунгов и не используют плакаты.

Тогда милиция задержала около 200 "наиболее активных участников акции". Впоследствии 33 из них были оштрафованы судами за нарушение статьи 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП.

Еще 22 июня представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович заявил, что в Белоруссии всего было задержано 450 человек, а в Минске - 200. Однако потом глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов назвал эту информацию "полной ложью и обманом". По данным министра, опровергнутым ГУВД Минска, всего задержали только около 30 человек.