Свердловский комбинат потребовал обанкротить РЖД

Свердловское АО "Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат" подало в московский арбитраж заявление о признании несостоятельным ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), сообщает РИА Новости. Заявление поступило в суд 23 июня, но пока дата рассмотрения его обоснованности не назначена.

Агентство отмечает, что в банке судебных актов арбитражной системы есть несколько вступивших в силу решений суда о взыскании с РЖД в пользу свердловского ОАО различных сумм. Споры между компаниями происходили в основном из-за того, что РЖД поставляло заказчику меньше вагонов, чем было предусмотрено договорами на перевозку грузов.

Горно-обогатительный комбинат в связи с этим обращался в суд с исками о взыскании штрафов. Суммы, которые пытался взыскать комбинат с перевозчика, составляли от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

ОАО "Российские железные дороги" является одной из крупнейших транспортных компаний мира. Компания полностью принадлежит государству и производит около 2,5 процента ВВП России. Общая численность персонала РЖД превышает миллион человек.

В 2013-2015 годах государство, согласно плану приватизации, может продать до 25 процентов минус 1 акция РЖД. Для железнодорожной монополии предлагается специальный план продажи: обмен активами с инвесторами.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет