В Берлине избиты политики ультраправой национал-демократической партии

В Берлине были избиты несколько активистов ультраправой национал-демократической партии Германии (NPD). Как сообщает Spiegel, на момент нападения они распространяли агитационные материалы в преддверии намеченных на сентябрь земельных выборов в берлинский сенат.

Последнее нападение произошло 25 июня в районе Нойкельн, где традиционно проживает много представителей анархистских и леворадикальных молодежных движений. На 24-летнего кандидата от NPD, выставляющегося от Нойкельна, напали шестеро неизвестных в масках, повалили на землю и жестоко избили, забрав все агитационные материалы.

Как отмечает Welt, это стало четвертым нападением на активистов ультраправой NPD за неделю. В ночь на четверг возле дверей своего дома был избит член районного совета Нойкельна от национал-демократической партии Ян Штурм (Jan Sturm). Пятеро нападавших в масках скинули 46-летнего мужчину с велосипеда и принялись бить его бутылками и палками, обзывая нацистом.

Еще один инцидент произошел 24 июня в районе Темпельхоф. Неизвестный принялся оскорблять на улице 56-летнего активиста NPD, потом вырвал у него агитационные брошюры и скрылся. Кроме того, по данным Welt, нападению подвергся высокопоставленный член NDP - председатель берлинского отделения партии Уве Меенен (Uwe Meenen). Его сбили ударом в затылок на землю, а затем пятеро нападавших принялись бить его ногами и брызнули в лицо горчичным газом.

В полиции считают, что нападения имеют политическую подоплеку. "Многое указывает на то, что нападавшие принадлежат к леворадикальным кругам", - отметил в этой связи пресс-секретарь берлинской полиции Франк Миллерт (Frank Millert). Со своей стороны представители NPD призвали своих сторонников к сдержанности, выразив надежду, что ответных нападений со стороны правых радикалов не последует. Избитый председатель берлинского отделения партии Уве Меенен, кроме того, отметил, что в свете последних нападений говорить о свободных выборах не приходится. Он не исключил, что партия обратится за помощью к наблюдателям ОБСЕ.