По делу об убийстве осетинского поэта задержаны 16 человек

В рамках расследования дела об убийстве декана филологического факультета Северо-Осетинского государственного университета Шамиля Джикаева задержаны в общей сложности 16 человек. Об этом 27 июня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Северной Осетии. Когда именно были задержаны подозреваемые, не уточняется.

В соответствии с решением суда, 14 из 16 человек были заключены под стражу. Дела задержанных выделены в отдельное производство - у них нашли наркотики, оружие и боеприпасы. Часть обвиняемых подали жалобы на применение к ним насилия в ходе задержания. Эти жалобы проверяются милицией, но пока нарушений не выявлено.

Шамиль Джикаев был убит 26 мая 2011 года. О его смерти в правоохранительные органы сообщил неизвестный, указавший, где искать тело. Ранее Джикаеву угрожали отрезать голову за стихотворение "Едут волчата на хадж", вызвавшее недовольство радикальных исламистов.

30 мая во Владикавказе был ликвидирован подозреваемый в убийстве декана боевик. Перед смертью член бандформирования успел признаться в преступлении. В начале июня стало известно о задержании группы прихожан суннитской мечети, подозреваемых в причастности к убийству.