Лидер французских социалистов поборется за кресло президента

Лидер Социалистической партии Франции Мартин Обри (Martine Aubry) официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента страны. Как сообщает Agence France-Presse, свое заявление политик сделала во вторник, 28 июня, в Лилле, администрацию которого она возглавляет.

Обри является не единственным кандидатом в президенты от своей партии. Ранее о желании поучаствовать в борьбе за президентское кресло объявляли Сеголен Руаяль, в 2007 году проигравшая нынешнему главе государства Николя Саркози, а также бывший гражданский муж Руаяль, первый секретарь партии Франсуа Олланд (Francois Hollande).

Из менее известных политиков от социалистов выдвинулись член нижней палаты парламента Арно Монтебур (Arnaud Montebourg), мэр города Эври Манэуль Валь (Manuel Valls), а также глава администрации Сен-Дье-де-Вож (Saint-Die-des-Vosges) Кристиан Пьерре (Christian Pierret).

Кто из представителей Социалистической партии в итоге пойдет на выборы, определится на праймериз. Внутрипартийное голосование запланировано на октябрь 2011 года. Между тем, согласно опросу компании Ifop, на который ссылается The Wall Street Journal, если бы праймериз состоялись 27 июня, победу бы на них с 37 процентами голосов одержал бы Олланд. Обри заняла бы второе место с 34 процентами, Руаяль - третье с 13 процентами голосов.

Кроме Николя Саркози, который, скорее всего пойдет на переизбрание, однако официально об этом еще не объявил, еще одним известным кандидатом является лидер "Национального фронта Франции" Марин Ле Пен, дочь основателя партии Жан-Мари Ле Пена.

Выборы президента Франции пройдут в апреле-мае 2012 года. Согласно результатам еще одного июньского опроса Ifop, которые приводит Bloomberg, Саркози не выдерживает конкуренции с Олландом, который набрал бы 26 процентов голосов против 22 процентов у действующего президента. Более того, если кандидатом от социалистов стала бы Обри, она сумела бы набрать 23 процента голосов против 21,5 процента у Саркози.

Рейтинг кандидатов от социалистов остается высоким, несмотря на скандал с одним из фаворитов партии, бывшим директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Домиником Стросс-Каном. В мае он был арестован в Нью-Йорке по подозрению в сексуальном домогательстве к горничной отеля, в котором он останавливался.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК